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Seminario sobre factores de virulencia de bacterias aisladas de plantas de caña de azúcar

La investigadora del Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein visitó el CIBION y contó en qué consiste su investigación sobre caña de azúcar.


Natalia Mielnichuk, doctora en biología (Universidad Autónoma de Madrid) e investigadora asistente del laboratorio de fitopatología molecular del Instituto de Ciencia y Tecnología Dr. César Milstein, visitó el 4 de agosto el Centro de Investigaciones en Bionanociencias (CIBION) para dictar un seminario para quienes trabajan en este instituto.

Durante su presentación, la científica habló sobre  dos microorganismos aislados de caña de azúcar con síntoma de escaldadura de la hoja: Xanthomonas albilineans (Xa) y Xanthomonas sacchari (Xs).  Cabe aclarar que se trata de una enfermedad que afecta la calidad del jugo de caña de azúcar. Es un cultivo que tiene presencia en más de 130 países, especialmente en aquellas regiones tropicales y subtropicales.

 

Meilnichuk explicó que Xa es el agente causal de la enfermedad, mientras que la asociación de Xs con la caña de azúcar aún no es clara: ha sido descripta como una bacteria patógena, no patógena e incluso como un agente de control biológico. Así, presentó resultados sobre la producción de factores de virulencia, supervivencia epifítica e interacción con la caña de azúcar de ambas especies. “Estos resultados nos llevaron a plantear estudios de genómica comparada, así como de la interacción entre ambas bacterias con el fin de comprender el posible rol de Xs en el desarrollo de la escaldadura de la hoja”, destacó.

El título de su seminario fue “Factores de virulencia de bacterias aisladas de plantas de caña de azúcar con síntomas de escaldadura de la hoja”.