Coloquios en el CIBION
Mariano Dellarole - Viernes 15 de Noviembre 11:00hs
CIBION-CONICET
Calorimetría de barrido diferencial, proteínas y casi todo lo que se puede hacer con eso
Hace dos siglos y medio, Laplace y Lavoisier inventaron el calorímetro para cuantificar el calor de la respiración de conejillos de indias. Independientemente de su conclusión, ese experimento debería ser considerado uno de los pioneros de la biofísica moderna. Desde hace unos 50 años, los calorímetros miden con precisión calores del orden de las microcalorías, permitiendo cuantificar procesos termodinámicos como la desnaturalización térmica de proteínas en solución. Esta técnica tradicional, llamada calorimetría de barrido diferencial (DSC, por sus siglas en inglés), continúa hoy en día diversificando sus usos y aplicaciones en ciencias de la vida. En este seminario voy a introducir la DSC y su extensión, la PPC, es decir la DSC acoplada a perturbaciones de presión. Luego, voy a contar el uso que le dimos a la DSC y a la PPC para comprender el origen físico de la expansividad proteica; un estudio de investigación realizado con proteínas modelo y en combinación con técnicas de fluorescencia y resonancia magnética nuclear funcionando a alta presión. Finalmente, voy a presentar algunas aplicaciones novedosas de la DSC: su uso para control de calidad en biotecnología y bioindustrias y su uso para análisis de biofluidos en diagnóstico humano