27/10/2016 | Coloquios en el CIBION
Mario Salazar – Jueves 3 de Noviembre 11:00 hs
IIDEFAR, CONICET-UNR y Farmacognosia, FCByF, UNR

Extractos químicamente modificados como fuente de nuevos compuestos bioactivos

Los productos naturales han sido valiosas plataformas para el desarrollo de fármacos. Esto no es sorprendente puesto que los esqueletos de los productos naturales han coevolucionado por millones de años con biomoléculas con las que interactúan [1]. Diferentes estrategias se han propuesto para aumentar la diversidad de los productos naturales tales como la diversificación de mezclas de productos naturales por biosíntesis combinatoria [2] y técnicas relacionadas [3].

Los extractos químicamente modificados representan una potencial fuente alternativa de nuevos compuestos bioactivos basados en productos naturales [4]. Los mismos resultan de alterar la composición química de mezclas complejas de origen natural a través de reacciones dirigidas a incorporar fragmentos moleculares o elementos que son relevantes desde el punto de vista biológico y que son raramente encontrados en los metabolitos secundarios [5]. La factibilidad de esta estrategia depende en gran medida de la combinación de: reacciones químicas apropiadas para generar extractos modificados, métodos adecuados para el análisis de la composición de mezclas y ensayos adecuados para el análisis de la actividad biológica. Para tal fin en el grupo del Dr. Furlan se han desarrollado reacciones con hidrazina, cloruros de arilsulfonilo y reactivos halogenantes (bromo, Selectfluor, etc). Los efectos de tales reacciones sobre la composición química han sido estudiados por medio de diferentes métodos cromatográficos (TLC, LC-UV, GC-MS, LC-MS y LC/MS/MS) y espectroscópicos (IR, NMR y MS). Además, los análisis sobre las propiedades biomoleculares utilizando ensayos autográficos [6], que en ciertos casos se han acoplado con espectrometría de masa (BIOMSID) [7].

La modificación de mezclas de origen natural con estos reactivos han producido significantes alteraciones en la composición química, estos cambios fueron asociados con alteraciones en las propiedades biomoleculares. Los resultados obtenidos demuestran la factibilidad del uso de mezclas de origen natural como plataforma para aumentar la diversidad química, la cual puede resultar en alteraciones en las propiedades biomoleculares.

Referencias

[1] Ertl, P.; Roggo, S.; Schuffenhauer. J. Chem. Inf. Model. 2008, 48, 68−74.

[2] Horinouchi, S. Curr. Opin. Chem. Biol. 2009, 13, 197−204.

[3] Zhang, C.; Weller, R. L.; Thorson, J. S.; Rajski, S. R. J. Am. Chem. Soc. 2006, 128, 2760−2761.

[4] a) López, S. N.; Ramallo, I. A.; Gonzalez Sierra, M.; Zacchino, S. A.; Furlan, R. L. E. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S.A. 2007, 104, 441−444, b) Kawamura, T.; Matsubara, K.; Otaka, H.; Tashiro, E.; Shindo, K.; Yanagita, R. C.; Irie, K.; Imoto, M. Bioorg. Med. Chem. 2011, 9, 4377−4385, c) Ramallo, I. A.; Salazar, M. O.; Mendez, L.; Furlan, R. L. E. Acc. Chem. Res., 2011, 44, 241-250, d) Ramallo, I. A.; Sierra, M. G.; Furlan, R. L. E. Med. Chem., 2012, 8, 112-117, e) Kikuchi, H.; Sakurai, K.; Oshima, Y. Org. Lett. 2014, 16, 1916−1919, f) Zhang, Z.-R.; Li, J.-H.; Li, S.; Liu, A.-L.; Hoi, P.-M.; Tian, H.-Y.; Ye, W.-C.; Lee S. M.-Y.; Jiang, R.-W. PLoS ONE, 2014, 9, e100416, g) Lin, Z.; Ma, X.; Wei, H.; Li, D.; Gu, Q.; Zhu, T. RSC Adv. 2015, 5, 35262−35266, h) Wu, T.; Jiang, C.; Wang, L.; Morris-Natschke, S. L.; Miao, H.; Gu, L.; Xu, J. Lee K.-H.; Gu, Q. J. Nat. Prod. 2015, 78, 1593-1599, i) Tomohara, K.; Ito, T.; Hasegawa, N.; Kato, A.; Adachi, I. Tetrahedron Lett. 2016, 57, 924-927, j) García, P.; Salazar, M.O.; Ramallo, I.A.; Furlan, R. L. E. ACS Comb. Sci., 2016, 18, 283–286, k) García, P.; Ramallo, I.A.; Salazar, M.O.; Furlan, R. L. E. RSC Adv., 2016, 6, 57245–57252.

[5] Ramallo, I. A.; Salazar, M. O.; Mendez, L.; Furlan, R. L. E. Acc. Chem. Res. 2011, 44, 241−250.

[6] a) Ramallo, I.A.; Zacchino, S,; Furlan, R.L.E, Phytochem. Anal., 2006, 17, 15, b) Salazar, M.O.; Furlan, R.L.E. Phytochem. Anal., 2007, 18, 209, c) Salazar, M.; Viarengo, G.; Sciara, M.; Kieffer, P.; García Véscovi, E.; Furlán, R. Phytochem. Anal. 2013, 288, 22346, d) García, P.; Furlan, R.L.E. Phytochem. Anal., 2015, 26, 287–292.

[7] Ramallo, I. A.; Salazar, M. O.; Furlan, R. L. E. Phytochem. Anal. 2015, 26, 404–412.

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